Глава Самары монополизировал усопших

Администрация Самары опубликовала постановление «О реализации отдельных положений Федерального закона «О погребении и похоронном деле». В постановление №183 от 27 февраля 2010 г. внесен ряд изменений и дополнений. В новый документ за подпись главы Самары Олега Фурсова внесен дополнительный раздел, который может стать объектом интереса со стороны антимонопольных органов.

К примеру, в п. 4 «Изготовление и установка надмогильных сооружений» говорится следующее: «Все работы на кладбище, связанные с установкой (заменой) надмогильных сооружений, могут производиться с письменного согласования данных действий с муниципальным казенным учреждением городского округа Самара «Ритуал». Ниже приводится список условий, которые необходимо выполнить. Далее следует, что для получения согласования установки и (или) замены надмогильного сооружения «в адрес муниципального казенного учреждения городского округа Самара «Ритуал» лицом, ответственным за захоронение, подается заявление в произвольной форме».

Фактически МКУ «Ритуал» наделили функциями единоличного распорядителя, что может стать предметом для возбуждения дела по признакам нарушения антимонопольного законодательства, так как упоминания об альтернативных компаниях в документе отсутствуют.

Еще один пункт, который может заинтересоваться ФАС, это то, что книга (журнал) произведенных захоронений, как сказано в постановлении «является документом строгой отчетности и хранится в архиве муниципального казенного учреждения городского округа Самара «Ритуал» бессрочно». Т. е. по факту МКУ «Ритуал» придаются и функции администрации кладбища.

Аналогичный документ, подписанный Собранием депутатов Снежинска (Челябинская область) был оспорен в середине января УФАС Челябинской области.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *