На БМЭЗ сорвался отжим

Прокуратура Самары направила в У МВД города материалы проверки в отношении ЗАО «Самараагропромпереработка» (САПП), входящее в ООО ГК «Русагро». Прокурор Андрей Шевцов настаивает на возбуждении уголовного дела по ч.3 ст. 30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество в особо крупном размере). САПП подало в МИФНС заведомо ложные сведения о праве на получении налогового вычета в сумме 127 млн рублей.

Как сообщает прокуратура Самарской обл., САПП намеревалось незаконно получить из бюджета 62 млн рублей в качестве возмещения НДС.

Проведенная ранее проверка выявила, что 05 октября и 26 октября 2015 г. в межрайонную ИФНС по крупнейшим налогоплательщикам по Самарской обл. предоставлены налоговые декларации ЗАО «Самараагропромпереработка» по налогу на добавленную стоимость за 2 и 3 кварталы 2015 г. В декларации которые включены заведомо ложные сведения о наличии права на получение налоговых вычетов в размере 58 и 69 млн. рублей.

Установлено, что заявленные суммы на 62 млн. рублей превышают реально полагающиеся организации вычеты и основаны на притворных сделках по закупке семян подсолнечника между предприятием и сторонними организациями. Товар приобретался у сельхозпроизводителей, не являющихся плательщиками НДС, в связи с чем отсутствовали правовые основания для заявления права на получение налогового вычета.

ЗАО «Самараагропромпереработка» входит в Группу компаний «Русагро» экс-сенатора Вадима Мошковича

ООО «Самараагропромпереработка» было зарегистрировано в 2009 г. двумя офшорами – «Сейфрок Трейдинг Лимитед» (25,1%) и «Экстра Баланс Корпорейшн» (74,9%). В начале 2011 г. доли последнего выкупило ООО «Группа компаний «Русагро». Вскоре ООО «Самараагропромпереработка» преобразовали в ЗАО. Генеральным директором предприятия на данный момент является Павел Говорухин. САПП принадлежит безенчукский маслоэкстракционный завод по производству масла подсолнечника (БМЭЗ).

В начале апреля этого года в рамках рабочей поездки в Безенчук САПП посетил губернатор Николай Меркушкин, который  провел совещание по дальнейшему развитию завода. Тогда же фермерам, которые поставляют сырье на завод, были обещаны субсидии. О возможности предоставления субсидий для САПП ничего не говорилось.

По информации TJN на следующей неделе планируется допросить руководителя САПП Павла Говорухина, а также ряд менеджеров компании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *