ФОК ограниченного доступа

Физкультурно-оздоровительный комплекс на стадионе «Орбита» не приспособлен для посещения его маломобильными категориями населения, в том числе инвалидами. Информация об этом была озвучена в четверг на заседании Думы г. о. Самара.

То, что в ФОКе, который планируют сдавать в эксплуатацию, отсутствуют пандусы выяснилось при заслушивании отчета об исполнении в 2015 г. муниципальной программы г. о. Самара «Социальная поддержка инвалидов, ветеранов и граждан пожилого возраста, формирование безбарьерной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения».

На заседании, на котором обсуждалась и подготовка к ЧМ-2018, присутствовал руководитель департамента физкультуры и спорта Виктор Ольховский, поэтому вопрос об отсутствии пандусов был задан ему.

«По стадиону «Орбита» выступало Министерство строительства области и объект будет передаваться Министерству спорта а не нам, к сожалению. В связи с этим мы здесь выступаем только в роли наблюдателей, так как мы не принимаем этот объект, не принимаем его и не согласовываем проект этого объекта. Как такового прямого влияния мы на него не имеем», — ответил Ольховский.

Странно, что Ольховский не обратил внимание на отсутствие пандусов в феврале во время визита на стадион совместно с сити-менеджером Самары Олегом Фурсовым.

Председатель думского комитета по физкультуре и спорту Алексей Дегтев немного растерялся в формулировании необходимых предложений, которые смогли бы разрешить данную проблему.

«Я так понимаю там просто нарушен регламент. Через одно место получается проектирование согласовали, а сдачу объекта не согласовывают. Вопрос не в принятии, а в соблюдении норм доступной среды, которые нарушены», — заявил Дегтев. Вероятно, что до того, как объект будет сдан в эксплуатацию проблему отсутствия пандусов решат, но, вероятно, через соответствующие комитеты в Губернской думе.

На фото, опубликованном на сайте газеты «Волжская коммуна» слева видно один из пандусов, но это, скорее всего, единственное приспособление для инвалидов, которое удосужился сделать застройщик. Внутри, скорее всего, пандусы отсутствуют.

Впрочем, у депутатов еще достаточно времени, чтобы попытаться устранить эту недоработку или обязать устранить ее подрядчика.

Стоит отметить тот факт, что практически нигде не упоминается название фирмы-подрядчика. Однако дизайн комплекса на «Орбите» практически идентичен ФОКу, строительством которого занимается ООО «С.И.Т.И.» в Промышленном р-не Самары.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Об открытии ФОКа СМИ заявляли сначала в феврале, затем дату открытия перенесли на март.

В четверг на объект были приглашены съемочные группы самарских телекомпаний, а также ряд СМИ. Впрочем, визит журналистов вероятно носил презентационный характер, так как в четверг муниципальный печатный орган администрации Самары «Самарская газета» сообщила, что ФОК на Ново-вокзальной начнет работу к 1 сентября.

Аналогичная ситуация и с ФОК в Костромском переулке, который возводит ООО «С.И.Т.И.». На сайте компании сказано, что объект должен быть сдан в декабре 2015 года.

Фото с сайта vkonline.ru и сити63.рф

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *