Вербовщик экстремистской секты пошел на второй срок

Вербовщик самарской ячейки религиозной экстремистской секты «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами» Фанис Гайнутдинов в очередной раз стал фигурантом уголовного дела, которое в данный момент передано в суд.

Как сообщает СУ СКР по Самарской обл., первый отдел по расследованию особо важных дел завершил расследование в отношении 46-летнего жителя Самарской обл.

Гайнутдинов обвиняется по ч. 1 ст. 282 УК РФ (разжигание национальной розни) и ч. 1 ст. 205.2 УК РФ  (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма).

В мае 2015 г. СУ СКР по материалам УФСБ возбудило в отношении Гайнутдинова уголовное дело по статье «Организация экстремистского сообщества». В июне в его доме в Красноярском р-не была найдена экстремистская литература. В сарае рядом с домом спецслужбы обнаружили автомат Калашникова, 190 патронов к нему, а также две ручные противопехотные гранаты Ф-1 с запалами.

экстремизмГайнутдинов и ранее попадал в поле зрения спецслужб. В ноябре 2004 г. УФСБ по Самарской обл. по подозрению в экстремистской деятельности задержало жителей Самары: 34-летнего Фаниса Гайнутдинова, 19-летнего Ильдара Булатова и двоих граждан Кыргызстана – 29-летнего Акрамжана Маматкаримова и 32-летнего Омида Абдуллаева. При обыске в квартире организатора ячейки Фаниса Гайнутдинова и других членов организации оперативники изъяли 220 книг, брошюр и журналов и несколько сотен листовок, предназначенных для распространения в людных местах, в мечети, на рынках.

В ноябре 2005 г. Гайнутдинов был осужден судом Промышленного р-на Самары к 5 годам лишения свободы по обвинению в разжигании национальной и религиозной вражды, попытке установления халифата на территории области и подрыве авторитета ныне действующей власти.

По предварительно информации Гайнутдинову в этот раз в дополнение к имеющимся обвинениям могут предъявить обвинение по ст. 222 УК РФ «Незаконное хранение оружия и боеприпасов». По совокупности статей ему грозит до 12 лет лишения свободы.

 

Из беседы с оперативным сотрудником УФСБ по Самарской обл. (декабрь 2005 г.):

— Гайнутдинова посадили, а есть вероятность того, что он освободится досрочно и продолжит свою деятельность?

— Несомненно. Он мне так и сказал, что для «Хизб-ут-Тахрир» не существует ни стен, ни преград. Он сказал, что его оружие – слово, и даже в заключении он навербует себе новых людей. Он когда сидел в СИЗО №1 и там вел свою пропаганду среди заключенных. Они там сидят, и им нечем больше заниматься, кроме как говорить и слушать. К нам поступала информация, что он находил себе единомышленников. Поэтому в Узбекистане, например, такие люди сидят в отдельных колониях, и друг другу они там собственные идеи впаривают. Таких людей нельзя сажать вместе с нормальными заключенными.

 

Справочно

халиков хизб
Халиков во время депортации

20 февраля 2006 года в мировом суде судебного участка № 31 Центрального р-на Тольятти Самарской области завершился процесс по уголовному делу расследуемого Прокуратурой Центрального района по материалам Управления ФСБ России по Самарской области по обвинению: Халикова Хабибулло Рахматовича уроженца г. Маргелан республики Узбекистан.  По оперативным данным Халиков поддерживал связь с Кирасировым, которого он знал под именем Абдрахмон. Халиков неоднократно встречался с ним в мечети, расположенной в Тольятти и обсуждал вопросы ислама, о месте «Ислама» в жизни, объединения всех мусульман. По имеющимся данным Халиков, являясь близкой связью Кирасирова и представителем «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» на территории Тольятти, неоднократно получал от Кирасирова упаковки листовок «Обращение партии «Хизб-ут-Тахрир к общественности» для ознакомления и распространения среди других мусульман. По приговору суда Халиков был депортирован в Узбекистан.

7 марта 2006 года мировым судом Промышленного района г. Самары Кирасиров, 1982 г.р., уроженец Пензенской области, был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 282-2 УК РФ. Ему назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии поселения.

Hizb-ut-Tahrir Al Islami (Партия освобождения) — религиозно-политическая, подпольно действующая организация. 14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал террористическими 15 организаций, среди которых оказалась и «Хизб-ут-Тахрир». Деятельность этой организации на территории Российской Федерации запрещена.

Фотографии из личного архива автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *