Перед уходом Коновалову придется отчитаться за деньги «Роснефти»

В конце мая может быть принято решение о досрочной отставке главы г. о. Новокуйбышевск Андрея Коновалова. По информации агентства произойдет это, скорее всего, после запуска ФОК «Роснефть-Арена» в г. Сызрань. Коновалову, который по некоторым данным собрался участвовать в выборах в Самарскую губернскую думу, придется объяснить – куда делись средства, выделенные на строительство спортобъекта в Новокуйбышевске.

Запуск ФОКа в Сызрани, строительством которого занимался СМТ «Электрощит» намечено на 18 мая. Ожидается, что на открытии будет присутствовать и президент НК «Роснефть» Игорь Сечин. Ранее собеседник агентства заявлял о том, что запуск комплекса в Сызрани, строительство которого было профинансировано «Роснефтью», изначально планировался на конец февраля, а затем на март. Однако церемония открытия откладывалась именно из-за того, что губернские власти не могли согласовать график приезда Сечина из-за его занятости.

Так объект в Сызрани выглядел в 2015 г.

Строительство ФОК «Роснефть-Арена» началось в 2014 г. Согласно проекту строительства, ледовую арену планируется использовать не только как спортивный объект, но и для проведения концертов. Оценочная стоимость объекта 360 млн. р. Площадь ЛА 4522,33 кв. м. Этажность – 2 этажа.

Генеральным подрядчиком и проектировщиком выступили компании, входящие в структуру АДС «Электрощит» Андрея Половинкина.

Ледовая арена в Новокуйбышевске, стоимостью 260 млн руб., начала строиться одновременно с сызранским ФОКом и была проинвестирована «Роснефтью» в сумме 100 млн руб. Остальное – средства областного бюджета. На закладке памятного камня Андрей Коновалов пообещал губернатору Николаю Меркушкину достроить и сдать объект к концу 2015 г.

Однако по прошествии полутора лет работы практически не сдвинулись с мертвой точки.

В декабре 2015 г. это стало предметом резкой критики со стороны губернатора Самарской обл. Николая Меркушкина.

«Мы построили ледовый дворец в Сызрани, на открытие которого намерен приехать Игорь Иванович Сечин. За 320 млн рублей построен дворец, который стал не только украшением Сызрани, но и одним из лучших объектов, который строила «Роснефть» по подобным программам. В начале февраля мы его торжественно открываем: в зале можно будет собирать до 2 тысяч человек на культурно-массовые мероприятия, а на хоккее – до 1 тысячи человек. Нефедову Александру Петровичу, Коновалову Андрею Алексеевичу, по ледовому в Новокуйбышевске вы обещали, что строительство будет не дольше, чем в Сызрани.  Вы безнадежно отстали. От «Роснефти» деньги Новокуйбышевску и Сызрани пришли одновременно, но там уже построили, а у вас еще только сваи заколотили», — заявил губернатор в своем ежегодном послании.

арена новокуйбышевск
Проект Коновалова дальше макета не ушел

Андрей Коновалов, видимо, и сам почувствовал, что может не досидеть до конца срока полномочий, которые истекают в следующем году. Подтверждением может служить тот факт, что 7 апреля на официальном сайте СРО «Единая Россия» появилась информация о том, что Коновалов подал пакет документов на участие в праймериз для участия на выборах в губернскую думу от Новокуйбышевска. Вероятно, что совершить такую рокировку ему вряд ли удастся по нескольким причинам. Одна из них, это то, что Коновалов доверил строительство спортивного объекта фирме «Стройнефть», которая не справилась с поставленной задачей. Тем самым Коновалов поставил под удар и губернатора и «Единую Россию», так как открытие объектов подобного рода так или иначе связано с политическими веяниями и риторикой перед выборами в Государственную и Губернскую думу осенью этого года. Изменились и акценты в отношении главы со стороны медиа-холдинга областного правительства, в материалах которого все больше присутствует резкая критика в адрес Коновалова. Не на пользу главе города сыграет и то обстоятельство, что по материалам «Общероссийского народного фронта» (ОНФ) в конце 2015 г. была инициирована проверка реконструкции дорог в городе со стороны областной прокуратуры и ГУ МВД. По иронии судьбы Андрей Коновалов выдвигался в 2012 г. на должность главы города именно от ОНФ.

Справочно

Андрей Коновалов в разные годы возглавлял ООО «Самаранефтехимремсервис» и ОАО НК НПЗ. С 1999 по 2000 г. занимал пост первого заместителя главы администрации г. Новокуйбышевска по экономике и финансам. В 2007 г. Коновалов избрался депутатом Самарской губернской думы В 2009 г. ему пришлось освободить кресло депутата в связи с его назначением на должность руководителя управления Ростехнадзора по Самарской обл. В мае 2010 г. Коновалов стал исполнительным директором ГК «РОСВОДОКАНАЛ». С октября 2011 г. значился советником старшего исполнительного вице-президента ООО «СИБУР» Владимира Разумова. Пост Коновалов получил после того, как СИБУР перешел под контроль владельца «НОВАТЭК» Леонида Михельсона. В 2012 г. победил на выборах главы г. Новокуйбышевск.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *