Имя сектанта вновь всплыло в Тольятти

Уголовное дело в отношении сотрудников тольяттинских реабилитационных центров может задеть региональную структуру церквей РОСХВЕ. В понедельник в отношении сотрудников двух реабилитационных центров, расположенных в Тольятти, возбуждено уголовное дело на основании материалов УФСБ по Самарской обл. По информации спецслужб, к данным центрам может иметь отношение нигерийский пастор из Украины Сандей Аделаджа, возглавляющий церковь «Посольство Божье».

По информации СУ СКР по Самарской обл. в реабилитационном центре Тольятти насильно удерживали 88 человек. Данные факты были выявлены в ходе оперативно-следственных мероприятий в двух реабилитационных центрах «Грань», открытых для лиц, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью.

По данным следствия, пациентов под угрозой физической расправы принуждали к изучению сектантских печатных и аудио-видео материалов, в том числе трудов лидера международной религиозной организации «Посольство Благословенного царства Божьего» Сандея Аделаджи.

Это не первый факт, когда имя пастора секты из Украины всплыло в Тольятти. Аделаджа ранее подозревался в причастности к финансовой афере, связанной с компанией «Кингз Кэпитал». Основной костяк вкладчиков компании на Украине составляли прихожане церкви «Посольство Божье». По оценкам правоохранительных органов, сумма ущерба может превышать несколько миллионов долларов. В 2009 г. большинство депутатов Украины назывли «Посольство Божье» и все церкви, входящие в его структуру, не иначе как «тоталитарной сектой». В начале 2006 г. Сандей Аделаджа собирался организовать тур по России, а в числе городов, которые он намеревался посетить, были Самара и Тольятти. Однако в тот период российские пограничники не пустили его дальше зоны таможенного контроля, запретив въезд на территорию РФ.

По данным TJN к реабилитационным центрам, в которых удерживали наркозависимых граждан, может иметь отношение церковь «Жатва веры», которая входит в структуру церквей «Посольство Божье». Ранее церковь была официально зарегистрирована в Тольятти на ул. Свердлова 13а, оф. 220. Пастором данной церкви является Иван Семенец. Под руководством Семенца была организована библейская школа «Преобразование», зарегистрированная в качестве региональной общественной организации (СРОО) по тому же адресу, а в качестве вида деятельности школы указана также реабилитация алко- и наркозависимых. Центр был создан при участии самарской церкви «Мировая Жатва», где пастором является Оваким Гумашян, а младшим пастором самарского представительства является уроженец г. Уфа Игорь Ежов. Он же возглавляет коммерческий сектор деятельности, курируя шесть залов «Нуга Бест» в Самаре. Эта организация занимается продажей массажных кресел и кроватей.

«Посольство божье» также имеет тесные связи с Российским объединенным союзом христиан веры евангельской (РОСХВЕ). Союз курирует деятельность нескольких десятков церквей, зарегистрированных на территории Самарской обл. К деятельности одной из церквей имеет отношение епископ-неопятидесятник Василий Ляшевский, ранее отколовшийся от РОСХВЕ.

По выявленным фактам СУ СКР по Самарской обл. возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 127 УК РФ «незаконное лишение свободы, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух и более лиц».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *