С «ЕвроБиоТех» взыскивают долги

Арбитражный суд Самарской области обязал компанию ООО «ЕвроБиоТех» заплатить 5 млн рублей в пользу ЖБЗ №1.

21 апреля Арбитражный суд опубликовал решение по иску ООО «Железобетонный завод №1» к ООО «Европейские Биологические Технологии» (ЕвроБиоТех). Компания, которая несколько лет назад с помпой заявила о строительстве птицефабрики в Сергиевском районе Самарской области, похоже в одном шаге от банкротства. Тем более, что данное решение в пользу истца об истребовании крупной суммы средств может стать далеко не последним.

Из материалов искового заявления следует, что в 2013 году между истцом и ответчиком был заключен договор на изготовление и поставку железобетонных изделий на сумму 12,4 млн рублей.

Всего на основании заявок ООО «ЕвроБиоТех» было произведено 3651 панель. Большую часть (3213 шт.) ответчик принял, однако 438 панелей до сих пор находятся на складе истца. С сентября по октябрь 2015 года ответчик заказал еще 584 панели, но 438 из них так и не забрал, сославшись на отсутствие финансирования.

Невостребованые изделия были помещены на склад, где и находятся до сих пор, а заказчику были предъявлены расходы за хранение в сумме 3,2 млн рублей. В дальнейшем сумма увеличилась до 5,040 млн рублей.

На заседании 14 апреля суд признал требования ООО «Железобетонный завод №1» к ООО «ЕвроБиоТех» законными и вынес решение в пользу истца. Правда пока непонятно, чем именно будет расплачиваться компания. Тем более, что ЖБЗ не единственный истец, предъявивший требования к «ЕвроБиоТеху».

Вероятно, что на задумках по реализации проекта, сметная стоимость которого оценивалась более чем в 7 млрд руб., окончательно поставили крест. По крайней мере компания «ЕвроБиоТех» к нему точно не будет иметь отношения. Напомним, что проект был заявлен еще в 2010 году. В 2013 году вокруг темы строительства птицефабрики началось оживление, благодаря тому, что внимание на него обратил губернатор Самарской области Николай Меркушкин.

Курировать реализацию должно было ОАО «Корпорация развития Самарской области».

Первый камень в основание будущего птицекомплекса был заложен Николаем Меркушкиным в июле 2013 года. В августе 2014 года губернатор посетил Сергиевский район с рабочим визитом.

А в ноябре 2015 года генеральный директор «ЕвроБиоТех» Константин Позмогов был найден мертвым в своей квартире в Ульяновске. Официальная причина смерти — самоубийство.

После смерти Позмогова во главе компании встал Сергей Цишнатти, имя которого тесно связано с экс-депутатом Самарской губернской думы Алексеем Ушамирским. Летом 2016 года неожиданно на сайте компании появилось объявление о продаже парка строительной техники компании. Это при том, что работы по возведению птицефабрики фактически и не начинались. За весь автопарк из 50 позиций Цишнатти просил 130 млн рублей. Успел ли Сергей Цишнатти реализовать технику, которая числилась на балансе ООО «ЕвроБиоТех», на данный момент не известно. Впрочем, даже при наличии автопарка суммы требований к компании со стороны поставщиков стройматериалов могут в разы превысить ее стоимость. По нашим данным за 2015 год «ЕвроБиоТех» провел тендеров на сумму более чем 1,2 млрд рублей. И далеко не факт, что все заказанные услуги и материалы были оплачены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *