Демонтаж рекламы: забота о городе или очередной передел рынка?

демонтаж рекламы в самаре

Администрация Самары вновь активно начала зачищать улицы от незаконно размещенной рекламы. Согласно официальной информации, производится демонтаж тех рекламных конструкций, которые не внесены в схему  размещения по городу и установлены без соответствующих разрешительных документов. На этой неделе были снесены щиты на улицах Владимирская, Киевская, Ново-Урицкая и проспекте Кирова.

Все демонтированные элементы отправляются на складское хранение. В течение одного месяца владельцы  незаконных  конструкций могут предъявить на них права. Обычно это доказывается в судебном порядке. Однако  чаще всего собственники не объявляются, так как чтобы забрать свое имущество, необходимо будет возместить расходы города на демонтажные работы, обеспечение сохранности конструкции за время нахождения ее на складе, а также оплатить штраф за размещение незаконной рекламы. Если штраф для физического лица составляет 1,5 тысячи рублей, то санкции для юридического лица предусматривают штраф до 1 миллиона рублей. При том, что изготовление самой конструкции нарушителям обходится ориентировочно в 50 тысяч рублей за счет экономии на материалах и качестве.

С начала года за счет муниципалитета демонтировано порядка восьмидесяти нелегальных конструкций. На этот вид работ предусмотрено три миллиона рублей. На гостевых и туристических маршрутах в преддверии ЧМ-2018 вся незаконная реклама уже убрана. На остальных территориях города в течение месяца планируется снести еще около тридцати рекламных установок.

Впрочем, нередко под снос попадают и конструкции, которые были установлены владельцами на законных основаниях. Так, в 2017 году имел место скандал с учредителем компании «Элвес» Константином Федотовым. Его конструкции, расположенные на Московском шоссе, были снесены несмотря на то, что Федотов опротестовал решение о сносе в областном арбитраже. Конструкции снесли в тот момент, когда дело в суде еще не было рассмотрено. Причем сам Федотов заявлял тогда, что не смог истребовать вывезенные на склад конструкции, так как они, якобы, «потерялись». Владельцы рекламных конструкций полагают, что действия властей зачастую связаны с переделом рекламного рынка, который оценивается в сотни миллионов рублей. Среди тех, кто заинтересован в реализации этой схемы, называли фамилии чиновников администрации Самары, областного правительства и ряда надзорных ведомств. Имели место факты, когда бизнесмены обнаруживали свои рекламные конструкции, которые якобы были «уничтожены», вновь установленными в городе, но находящимися в собственности уже у других игроков рекламного рынка.